科研资政
市委党校第三调研小组深入基层开展蹲点调研工作
2018-07-03

6月25日—26日,根据校委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,市委党校第三调研小组一行6人赴梓潼县开展蹲点调研工作。

25日,在梓潼县农业局和扶贫办就乡村振兴的农业产业化和扶贫攻坚问题与该局(办)主要负责人进行了交流座谈并深入三泉乡,实地调研了“1100”生猪代养场和蜜柚种植基地。在调研中,了解到作为四川全面创新改革试验重点区域,梓潼县将创新改革的着力点聚焦到产业扶贫上来,探索出了“政府+企业、金融部门、合作社、农场主、贫困户”的“1+5”生态循环产业扶贫新路子,把绿色产业扶贫作为现阶段脱贫攻坚的重点和实施精准扶贫最有力的抓手。尤其是将正大集团50万头生猪和20万亩蜜柚基地有机结合,实现了经济生态效益双丰收,但也存在着一些亟待解决的问题,一是土地流转困难;二是贫困对象不愿加入合作社;三是规避市场风险能力较弱;四是扶贫资金得不到充分保障。

当日,围绕“红色文化旅游资源开发”这一专题,还调研了长卿山红军战壕、两弹城等红色文化遗址遗迹。梓潼县红色文化遗址地较多,构成了梓潼宝贵的历史文化资源和观光旅游资源,但存在着分布零散,保护、维修难度大,产品形式单一,开发深度不足,基础设施滞后等问题。调研认为,应当挖掘和丰富梓潼红色旅游产品的内涵,完善旅游产品结构;整合旅游资源,深化区域合作;加大宣传促销力度,提升红色旅游品牌;大力开发旅游人力资源,提高从业人员的整体素质等。

26日上午,在梓潼县委党校开展了主体班学员回访座谈会暨教学科研资政工作交流会。与会,听取了课程设置、学员管理、教学方式、科研协作等方面的建议和意见。

通过蹲点调研,坚持问题导向,紧紧围绕“乡村振兴”、“红色文化旅游资源开发”专题,深入基层,掌握了第一手信息资料。下一步,将分析调研材料,研究提出对策建议,形成有深度、有份量、有价值的资政报告,为市委市政府出谋献策,充分发挥党校的智库作用。

(文/陈立华    核/ 敬行伟    签发/ 朱云)