校院新闻
绵阳市委党校教师深入基层开展蹲点调研
2018-07-06

社会调研是市委党校教学、科研环节的重要组成部分,是贯彻落实理论联系实际的重要举措。近年来,市委党校一直着力抓好教师深入基层,围绕社会发展热点、难点问题开展深入调研工作,成效明显。今年6月,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,为使教师能更全面了解我市县域经济发展、乡村振兴和脱贫攻坚的现状,进一步提升教师教学和科研的针对性,市委党校决定在一个月内集中开展教师下基层蹲点调研活动。目前,前期调研已顺利完成。

本次调研活动,由校领导带队,20名专职教师分四个组分别深入江油市、安州区、梓潼和三台县近16个乡镇、企业,采取召开座谈会、实地考察、个别访谈等多种方式进行。调研组围绕当前县域制造业面临的困境与出路、科技城集中发展区建设、农业产业化和脱贫攻坚、丘陵地区乡村振兴及插花式扶贫策略等主题进行了深入细致的调研并已初步形成调研报告。通过调研,一方面丰富了教师对现实问题的深刻领会,另一方面对现实发展提出了有针对性的对策建议,帮助基层相关人员打开了思路、寻求到了更多解决问题的方法。

在调研活动安排之初,常务副校长党海燕就对调研工作提出三点要求:一是调研组要深入调研,不走过场,确保调研取得实效。调研结束后,要把调研成果进一步提炼、提升,力求把成果做到最好。二是要把调研中形成的好经验、好做法融入到教学、科研工作中。将调研成果与教学专题相结合,不断完善教学内容,使教学更具针对性。将调研成果与科研咨政相结合,为党委、政府科学决策提供依据。三是要以此为契机,将“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深推进,使党校各方面工作再上新台阶。

(文/张小华    图/各调研组    核发/刘仲平)