继续教育
着眼细节抓准备 立足党性强考风—绵阳党校五条举措完成省委党校2018年在职研究生招生考试工作
2018-06-26

6月23日至24日,中共四川省委党校2018年在职研究生招生考试(绵阳考点)在绵阳市委党校成功组织完成,绵阳地区的737名考生参加了考试。这是绵阳党校连续第二年承办此项工作,在总结2017年工作经验的基础上,绵阳党校常务副校长亲自参与,全校总动员,从细节着手,让考务工作更加规范有序。

一、“一次分工”定责任,各司其职抓落实

考务工作无小事,涉及的点、面非常宽,因此,校委会决定将此项工作作为一项全校性的大事来抓, 6月14日专题召开考前协调会,全体校委及考务组织机构负责人参加。会上对整个考务工作的准备与组织进行了分解分工,定下了各个处室的责任,要求大家各司其职抓好落实,保证考务准备工作有条不紊地开展。

二、“两次准备”细方案,精益求精提实效

在省委党校准备的考点工作方案基础上,绵阳党校因地制宜,制定了绵阳考点考务人员手册,对省委党校总的要求进行了传达,对绵阳考点的具体情况进行了梳理,通过两个层级的两次工作方案准备,进一步细化了工作思路,提高了工作方案的针对性、有效性。

三、“三次培训”强意识,恪尽职守抓考风

6月20日下午,省委党校召开全省监巡考培训视频会,绵阳党校全体考务人员到场参加,聆听省委党校裴泽庆副校长、研究生部刘春主任、沈超群副主任的指示。视频会议结束后,干部继续教育处针对绵阳考点的实际情况,继续组织培训,将绵阳考点的考试科目、打铃时间、开门时间、考室分布、监考程序、违规处理等情况逐一进行详细讲解,进一步强化全体考务人员的责任意识,明确工作职责与程序。6月22日下午,省委党校监考老师到达后,组织召开监考老师对接工作培训会,既为同一考室省委党校与市委党校老师搭建对接平台,又为全体监考老师对责任与具体操作进行了梳理明确。通过这三次培训会的反复讲、反复听,保证每名监考老师都“心中有数”,能够恪尽职守履行好职责,全面从严抓好考纪考风。

四、“四次巡查”明问题,查漏补缺促整改

考室布置完成后,干部继续教育处、分管校领导、省委党校巡考、考务组先后四次对考室布置情况进行了巡查,及时发现其中存在的问题,要求考场布置小组进行整改,确保按照省委党校标准,将每个考室都布置规范。

五、“数次叮嘱”立规矩,严以律己杜舞弊

“端正考风、严肃考纪、考出党性、考出水平”是省委党校在职研究生考务工作的座右铭,为从源头上杜绝舞弊行为,绵阳党校通过考前动员会、QQ通知、短信提醒等各种方式,数次叮嘱考生严守“考纪红线”,端正考试态度,不报侥幸心态,考出一名党员的党性。

由于考前的全面细致准备,绵阳考点全部工作最终于6月24日下午1时全部顺利完成。此次考务工作的准备与组织得到了副主考裴泽庆副校长以及省委党校巡考老师的肯定。绵阳党校也将不断总结,继续提高,不负所托,圆满完成各项上级赋予的任务。

(文/陈盈    图/涂海霞    核/涂海霞    签/刘仲平)