校院新闻

中共绵阳市委党校开展首届“我是阅读推广人”暨2020年春季主体班学员荐书分享会

发布日期:2020-07-27来源: 市委党校作者:市委党校管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2020年7月24日,中共绵阳市委党校首届“我是阅读推广人”暨2020年春季主体班学员荐书分享会在校开展,市委党校副校长商丽娜、市委党校二级调研员朱云、市委宣传部新闻出版科科长邓雪梅、绵阳市图书情报学会秘书长蒋春到会指导。包括县级领导干部进修班、科级领导干部进修班、党外中青年领导干部进修班、少数民族干部进修班四个主体班在内的150余名师生参加了本次分享会。


分享会上商丽娜代表市委党校致辞,她指出在紧张的工作中专门集中一段时间到党校参加学习,是多读书、读好书的难得机会,全体学员一定要认真领会落实元方市长的专题报告会精神,永葆忠诚之心、学习之心、进取之心、敬畏之心。对照新时代中国科技城发展人才标准,一是要通过读原著、学原文、悟原理,做到深学深悟、常学常新。二是要学用结合,带着问题学,理论联系实际,慎思而笃行。三是要多维度学习,提高科学素养,从科学知识、科学思维、科学精神和科学方法四重维度提升能力素质,增强把握全局的战略能力、科学决策能力和风险防范能力。


在分享会环节,来自四个主体班的14名学员结合四史学习,从自身阅读体会和工作实际出发,以阅读推广人的身份,给大家推荐分享了多个领域的好书。《梁家河》、《习近平的三农情怀》、《习近平在宁德》系列荐书为大家展现了习主席的成长历程和为民情怀,进一步坚定了学员们做到两个维护的信心和决心。《万历十五年》、《战开京》、《激荡三十年》系列荐书带大家回顾历史,通过对历史人物、事件的梳理和分析,以史为鉴,今天站在两个一百年的历史交汇处,帮助我们探寻未来发展方向。《看见》、《全球科技通史》、《看懂世界格局的第一本书》系列荐书通对社会真实事件的记录,从科技视角串联历史,破题世界格局,引导读者多维度了解社会文明和国际局势。还有包括《穆斯林的葬礼》、《非暴力沟通》、《遥远的救世主》、《少年派的奇幻之旅》、《男人底线》等系列荐书,以文学的形式,帮助大家理解民族特色、沟通技巧和底线思维。


分享结束,中共绵阳市委宣传部副部长、绵阳市新闻出版局局长温芬作为学员代表交流发言。温芬副部长对本次学员荐书活动的创新性和参与性给予了高度评价。她指出,学员荐书活动突破了传统阅读人与书的关系,建立了新型阅读人与人的沟通,各班参与积极性高,有效激发了同学们的阅读兴趣,并以阅读推广人的形式,实现了阅读推广工作的可持续发展,对全市全民阅读工作具有借鉴意义,拟于下半年在全市范围内推广。

“学员荐书”活动是绵阳市委党校的全民阅读重要项目之一。2020年春季主体班把读书学习与课程培训有机结合,相互促进。本次分享会推荐书籍题材丰富,出版精良,四个班级共推荐好书158册,所有图书将入藏市委党校图书馆,借读者借阅。

(文/王智群  图/图信中心  核发/商丽娜)