校院新闻

积极试水市区统筹办学 扎实推进县级党校分类建设

——绵阳市区党校统筹办学试点班在市委党校成功举办

发布日期:2020-07-30来源: 市委党校作者:市委党校管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在推进县级党校分类建设中,绵阳市委党校坚持早谋划、早部署,积极探索市区统筹办学经验,为做好县级党校分类建设“后半篇”文章创造条件。7月19日至24日,绵阳市区党校统筹办学试点班(社区党组织书记培训班)在市委党校成功举办,标志着全市县级党校分类建设的第一批市区统筹办学模式正式全面启动。


此次培训以“提升能力、服务群众”为主题,共有来自涪城区、游仙区、安州区辖社区的党组织书记,共83人参加培训。培训坚持“四统筹”:一是统筹教学计划。由市委党校统筹指导,涪城区委党校主导编制教学计划和教学实施方案。二是统筹办学经费。按照各区参训人数划拨专项培训经费,由市委党校根据教学计划与任务统筹支配。三是统筹教学师资。创新构建并充分利用“全市干部教育培训师资库”,邀请全市科研院所专家学者和一线社区治理模式探索者、实践者到校授课。四是统筹学员管理。将社区书记与主体班学员同等管理,统一实行封闭式、“准军事化”管理,严格执行“三个严禁、三个一律”管理规定,坚持一日生活制度同步落实,相同教学内容同步落实,重要教学活动同步落实。


据悉,为深入落实县级党校分类建设有关要求,市委党校从春季学期起,将统筹办学类的涪城、游仙、安州3所区委党校的部分主体班次,纳入市委党校主体班次通盘考虑,在市区两级党校实施“市区共建、统筹办学”的办学模式,在今年内将探索举办“社区党组织书记”“党员干部”与“中青年干部暨铸魂工程”共3个班次的联合培训。

(文/涂海霞  蒋元科  图/李良  核发/王仕军)